免費論壇 繁體 | 簡體
Sclub交友聊天~加入聊天室當版主
返回列表 发帖

这个吃饭舔盘子的“锅炉工”,竟是14岁就上北大的扫地僧

这个吃饭舔盘子的“锅炉工”,竟是14岁就上北大的扫地僧

原创:
我是拾遗君  拾遗   
9月3日

拾遗物语

这个时代,最缺的偶像是“扫地僧”。

晓春 19:52

[这个吃饭舔盘子的“锅炉工”,竟是14岁就上北大的扫地僧: http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI4MjE3OTIzOA==&mid=2651130073&idx=1&sn=ae7c3bff2e6496b8238caa53455a924f&chksm=f06c4b10c71bc206e332696802c7ba747b5696897a4e34bb7a6cf2f1d265e588a6fc47bd358e&mpshare=1&scene=1&srcid=0903AribVwND27Q0L7QJTwY1#rd]

晓春 19:56

我发了上面链接后,没想我邻居竟与其是北大同学。于是发了一大堆同学对王晓琮的评论,选几条发给你们看看。不管怎么说,我对王晓琮还是非常崇拜的。

晓春 19:56

@刘玉瑛(中文-京) 王同学是一个绝顶聪明的人,但又是心理生理有缺陷的同学。至少他有自闭症和其他脑部发育不健全。讨论一个病人不太符合人道主义的原则。

晓春 19:57

咱记得一件事,他睡觉的时候不脱鞋子[白眼][晕]

晓春 19:57

北大不净是这样的人吗,不修边幅,大仙独来独往、我行我素

晓春 19:59

拒绝写论文,一直是讲师。可是学生们抢着修他的课。记得当年在北大,一位校外来的见到王同学问路,王同学看了那人一眼,理都没理就走了。这位校外的见到其他人说怎么会有这样的人?其他同学回答:你找谁问路不行偏偏找他。成为我们中间的笑话。几十年过去,看到学生这样喜欢他,我对这位没有说过话的同学肃然起敬。他是活在理想世界里的纯粹的人。

转了写王同学的文章到朋友圈里,加了这样一段话。

晓春 19:59

Mary Temple Grandin, asperger syndrom, 属自闭症高智商段。与人沟通于常人有异却有能于动物沟通的天赋。呕心沥血研制出食用动物宰杀系统,免去动物死前的恐惧恐慌。同校的“正常人”同事却有意将她的工作成果毁坏。“正常”与“不正常”的两种释义

晓春 20:00

岁月改变一个人很多,但晓琮同学的内心世界估计不受岁月影响…

晓春 20:04

文革后,老三届和年轻人共上大学,看年轻人怎么说

晓春 20:05

哈哈,有一堂英语课,有位同学说,“我都36岁了”,我当时听了觉得和一位老奶奶做了同学,@任春明(图 温哥华) ,[呲牙]

拾 壹

▲ 来自哈理工的官网截图  

“我从来没有多高的觉悟和志向。

只求做自己喜欢的事业,

只求尽能力把事业做好,

活得随性、简单、自在,

保持本来的样子一直到老。”

有个网友说得特别好:

只有“大智”的人,才能这样“大愚”。

这个喧嚷和功利的时代,

不仅需要那些星光闪耀的偶像,

更需要这样朴实无华的“扫地僧”。

很多学生想不通:

为什么这样一尊大神甘心留在小小哈理工?

有人这样答复说:

“是因为他的未婚妻,

在结婚前出了车祸,

他情深义重,终身不娶。”

还有人回复说:

“不仅仅是因为爱情,

还源于对学术和事业的热爱。

男神的这种状态,

正应了那句老话:

不疯不魔不成活。”

教书几十年来,

王晓琮教过的学生,

有的走上了领导岗位,

有的评上了教授、副教授,

而他依然还是讲师,

依然住他的职工宿舍。

他没机会升职吗?

他没机会分房吗?

显然不是。

学校官方文字这样解释:

“面对学术浮躁和功利主义,

他选择了鄙视追逐。

他追求卓越,更崇尚学者风范。”

很多媒体联系学校想采访他,

他却留给领导一句话:

“如果记者来采访,我就辞职。”

▲ 王晓琮舔盘子  

▲ 一位学生在食堂拍下王晓琮舔盘子一幕

王晓琮吃饭也超朴素。

“在食堂吃饭的时候,

他经常只打素菜,

而且把饭吃得干干净净。”

“我在一食堂买饼的那家做过兼职,

他每天早晨,

只吃两张五毛的鸡蛋饼,一碗黑米粥。”

“我们去食堂吃饭,

一般男孩子的饭量是两盘,

但王老师只吃一盘,

吃得特别干净,

剩下的一点儿油汤,

他会接点热水融一下,

倒米饭里一起吃干净了,

甚至还会舔盘子。”

学生们都觉得奇怪——你又不是没钱,干嘛要这么节约啊?

后来大家才知道——他捐助了好几个贫困学生。

王晓琮被很多学生称为“大神”。

但为什么这样一位大神级老师,不少学生却不认识呢?

因为他超低调。

学生们这样描述王晓琮:

“第一次建模培训的时候,

教室进来一个老头,

外表不像老师,像捡垃圾的。

他穿的鞋很破,是老式胶鞋。

大家都觉得很奇怪,

当他介绍是我们老师后,

我的下巴都差点惊掉了。

再之后,总上他的课才知道,

他一直就是这样的打扮:

夏天穿塑料凉鞋,

冬天穿黄色胶鞋。

鞋子破了,他也不换,一直穿着。”

“他满脸的大胡子,

瘦弱,近视,并且驼背。

一年四季就那两三套衣服,

脚上穿着最普通的凉鞋和胶鞋。

第一次见他的人,

会以为他是烧锅炉的大爷。”

“他穿的鞋是那种塑料凉鞋,

装书的袋子也是一般塑料袋,

在我印象里,

他一年四季都穿着那件蓝色T恤。

我毕业好几年了,

但我现在特好奇,

那件蓝色T恤王老师还在穿吗?”

王晓琮有时脾气很怪。

有学生在贴吧感叹:

“59分代挂,这是为毛?”

他觉得老师实在是太狠了,

为何就差一分也不给过。

于是有学生站出来问:

“难道你的老师是王晓琮。”

果然是。

于是,又有学生站出来说:

“王晓琮老师就是这样,该多少分就多少分,超严格的。”

▲ 王晓琮在讲课  

王晓琮有时脾气又很好。

很多学生这样说:

“每次我们去找王老师,

王老师都要睡了,

一看我们来了,立即说:

‘给我吧,你们先走,待会给你们。’

就只过了20分钟,

王老师就把写论文的同学叫过去,

面对面提出修改意见。

就这样,从此往复。”

“如果你有问题找他谈心,

王老师绝对倾力相助。

我有一次陷入困境去找他,

和他聊了两个多小时。

王老师一点也不嫌我麻烦,

一遍又一遍地开导我。”

▲ 王晓琮  

王晓琮为何这么牛?

因为他一直都很牛。

他14岁就考上了北京大学少年班,

18岁从北大毕业后,

又考了浙江大学研究生。

因为他是黑龙江双鸭山人,

所以硕士毕业后,

他选择了哈理工。

他不仅仅是数学牛,

其他很多学科也很牛。

“他英语水平很高,

听说有一年,

他用全英语给学长们上了一堂课。

他曾经代表中国到美国参加数学建模竞赛,

并且是唯一一位不用翻译的人。”

“他曾经想去美国交流学习,

但签证没有过,

于是他就去了法国,

他不懂法语,

于是花半年时间把法语词典背了下来。”

学生在贴吧里这样谈着王晓琮:

“他上课从不带教材,教学内容早已烂熟于心。”

“每一次的高等数学、线性代数、概率论,王老师都能精准口算。”

“无论多复杂的多少重的积分,他一律口算。”

“他能一眼看出谁的作业是抄谁的。”

王晓琮还是黑龙江省唯一一位全国数学建模竞赛评委,

他多次带队参加美国大学生数学建模竞赛。

此竞赛是美国数学及其应用联合会主办的,

是当今世界唯一的大范围、国际性数学建模竞赛。

而王晓琮指导的学生,

几乎每次都能拿到“国际一等奖”。

在“哈尔滨理工大学贴吧”里,

很多学生都在问:

“请问王晓琮老师还在学校上课吗?”

“请问一下谁有王晓琮老师的课表?”

他们为何会问这些问题?

“我想去听听他上的课。”

“我想去蹭王晓琮老师的课。”

王晓琮的专业课怎么样?

老学生对新学生说:

“神一样的人物。”

“绝对牛逼的人物。”

“这个真的是大神。”

“佩服得五体投地。”

▲ 王晓琮  

9月1日晚上,

央视开播《开学第一课》,

邀请了成龙、王源、张杰等明星,

来为大家开课授讲“开学第一课”。

一位朋友观看后,给我打电话:

“我大学读的是哈理工,

学校有一位扫地僧似的老师,

非常值得宣传一下。”

他把这位人物说得超神,

成功勾起了我的好奇心,

于是我赶忙去问“度娘”,

结果“度”到的资料非常有限。

尽管有限,我也给大家分享一下,

让大家窥斑见豹,

领略一下“扫地僧”王晓琮的风采。

金庸武侠小说里,谁最厉害?

毫无疑问——《天龙八部》中的扫地僧。

厉害如慕容复父子,

霸气如萧峰父子,

均挡不了扫地僧一招半式。

扫地僧是何样的人物?

“只见窗外走廊之上,

一个身穿青袍的枯瘦僧人,

拿着一把扫帚,

正在弓身扫地。

这僧人年纪不小,

稀稀疏疏的几根长须已然全白,

行动迟缓,有气没力,

不似身有武功的模样……”

武功和佛法均至绝顶的扫地僧,

在少林寺呆了近百年,

竟然无一人能叫出他名字。

所以,后来大家便把身怀绝学,却甘于平淡、泯然于众人者,称之为“扫地僧”。